
Лиатрис фото посадка и уход в открытом грунте

Цветок лиатрис


Условия выращивания лиатриса
Лиатрис колосковый не боится яркого солнца и жары, любит открытые места. Почва ему нужна питательная и рыхлая. Но вот застоя воды он не любит, поэтому сажать лиатрис лучше на возвышенностях. Между саженцами оставляют расстояние около 20 см. Посадку молодых растений мульчируют перегноем и поливают. Уход не заключает в себе ничего сложного. Как за любыми другими посадками, надо следить за своевременным поливом, рыхлением и удалением сорняков. Если после дождя корни растения оголяются, их надо окучить. Высокие цветоносы лиатриса можно привязать к опоре во избежание поломки. Весной посадки лиатриса подкармливают азотными удобрениями, летом – калием и фосфором. Чтобы не портить вид участка, отцветшие бутоны удаляют. Тогда растение привлекает взгляд даже зеленой листвой. Когда растение отцветет, а пожелтевшие листья опадут, наземную часть срезают, раскладывают на поверхности компост, сухую траву и лапник до 15 см высотой. Это поможет лиатрису благополучно перезимовать.


Размножение и пересадка лиатриса
Растение лиатрис достаточно непривиредливое и не боится холода, поэтому любой начинающий цветовод легко вырастит его из семян. Сажать семена можно весной или осенью сразу на улице. Семена лиатриса перед посевом замачивают в гумате. Землю на грядке перекапывают, добавляя перегной, делают бороздки и сажают семена. Сверху присыпают небольшим слоем земли и поливают. Растение наберется сил и начнет цвести лишь на второй год. Собирать семена у цветущего растения не обязательно. Они сами рассыпаются осенью по поверхности и весной их надо лишь прорядить или рассадить. Через три года после посадки разросшиеся клубни лиатриса можно разделить. Для этого куст выкапывают и осторожно делят на несколько частей с корневой шейкой. Потом их снова сажают в грунт. Поливают и присыпают сверху перегноем.


Болезни и вредители лиатриса
Лиатрис очень редко болеет. Но ему могут досаждать улитки и медведка. Для борьбы с ними применяют различные способы, в том числе различные приманки-ловушки. Если растение загнило от переувлажнения, гниль срезают и применяют для обработки фунгицид. Влажный и тяжелый грунт меняют пересадкой лиатриса на новое место.