Черные цветы большинство наших соотечественников ассоциируют с траурными мероприятиями и горечью. Тем не менее, в последние годы оттенок стал популярным во флористике — цветы этого колера широко используют в качестве ведущего элемента в букетах. В большинстве случаев композиции украшают черные лилии.
Описание
Прежде чем рассказать о черных сортах лилий, остановимся на характеристике лилейных в целом. На Земле произрастает свыше 9000 разновидностей этого растения. Они условно подразделяются на 8 групп, самыми многочисленными из них считаются азиатские гибриды. Именно к ним и относят черную лилию.
С древнейших пор лилии были признаны символом чистоты и невинности. Благодаря своему декоративному виду цветы быстро завоевали популярность в самых разных частях земного шара. Во Франции их почитали настолько сильно, что изображение этого необычного цветка даже было размещено на флагах нацгвардии.
Кстати, в переводе с наречия древних галлов «лилия» обозначает «белая-белая». Именно поэтому многим сложно представить, что лилия может быть черной.
На деле цветка чистого черного колера не существует, в большинстве случаев у него смешанная расцветка: с синим, бордовым или фиолетовым отливом.
Черные лилии обычно характеризуются высоким ростом, их длина варьируется от 85 до 110 см в зависимости от сорта, особенностей ухода и природно-климатических условий, в которых культура выращивается.
Сорта
Черный колер — основная отличительная черта лилии сорта «Ландини». Это растение характеризуется поистине готической окраской, лепестки имеют глубокий, темно-красный оттенок, но при определенном освещении они производят впечатление практически черных.
Эта лилия — одна из самых темных среди всех лилейных. Невзирая на непривычный колер, «Ландини» пользуются большой популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров.
Эти цветки довольно неприхотливы и с легкостью переносят холодные затяжные зимы. Растения лучше всего развиваются на известковых грунтах, они не любят застоя влаги, поэтому для высаживания не годятся низины и места с высоким уровнем залегания грунтовых вод: там создается чрезмерная влажность, которая приводит к быстрому увяданию культуры.
Цветки чалмовидной формы вырастают до 8-20 см, направлены вниз, вверх и в стороны. Несколько цветков образуют метельчатое соцветие.
Черная лилия в саду гармонично смотрится в окружении роз и пионов контрастных оттенков. Некоторые садоводы утверждают, что «Ландини» хорошо выглядят и сами по себе, но все же именно в контрасте эти растения особенно богаты и гармоничны.
К «темным» лилиям также относят следующие сорта.
- Лилия Мапира. Эту шаровидную культуру нельзя назвать чисто черной, она больше бордовая, с насыщенным темным центром
- «Дименшн». Цветки этой лилии напоминают темно-бордовый бархат, но в обрамлении белых цветов выглядят практически черными.
- «Львиное сердце». Один их самых популярных сортов садовой лилии с уникальным окрасом. Цветки лилии отличаются глубоким темно-лиловым цветом, который по мере приближения к центру становится все более черным. При этом кончики лепестков остаются ярко-желтыми, а тычинки имеют оранжевый окрас.
- «Найт Райдер». Еще один представитель азиатских гибридов насыщенного фиолетового цвета. На солнце лепестки приобретают выраженный бронзовый отлив. Цветки достигают в длину 17 см, как правило, собраны в соцветия, смотрят в стороны и вниз.
- «Черный принц» — особенный представитель темных гибридов. Отличительным признаком этих лилий являются чалмовидные цветки с завитыми лепестками темно-малиновой, почти черной расцветки. Каждое соцветие содержит от 30 до 50 цветков. «Черный принц» обладает нежным утонченным ароматом.
Уход за цветком
Рассмотрим подробнее.
Удобрение и подкормка
В период активного роста лилия нуждается в обильном поливе. Цветок не должен пересыхать. Следите, чтобы влага не застаивалась в лунках. Это может привести к гниению корней или даже гибели экземпляров.
Также вода не должна попадать на листья и стебли, чтобы не спровоцировать ожоги. Достаточный полив требуется и в особо засушливые летние периоды. Очищайте клумбу от сорных растений, а вместо рыхления мульчируйте почву.
С этой целью используйте компост или торф. Для подкормки купите жидкое минеральное удобрение. Применяйте его по инструкции. Органику лилия воспринимает не очень хорошо.
Совет. Растения высотой более 1 м поддержите опорой.
Ландини цветет во второй части лета. Регулярно удаляйте увядшие цветы. По окончании сезона срежьте стебли до уровня грунта. На зиму присыпьте клумбу торфом или сухой листвой. Ландини хорошо смотрится в композициях. Букет, в котором есть лилия бордово-черного цвета, символизирует пожелание волшебной жизни.
Болезни и вредители, которым подвержены Лилейные
Как и все другие живые организмы, Landini может стать жертвой различных вредителей и заболеваний растений.
Основными факторами опасности для тюльпанов являются:
- Серая гниль (Botrytis cinerea). Разрастается весной, и способна вызвать многочисленные заболевания у растений, в частности у Лилейных развивается «серая гниль». Это заболевание не поражает луковицы растения, поэтому на следующий год из них может вырасти здоровый цветок. Как способ борьбы с грибковым заболевание используется опрыскивание бордосской или бургундской жидкостью (3 опрыскивания в сезон);
- Фузариоз (гниль донца луковиц). Также является заболевание, распространяемся грибковым возбудителем рода Fusarium. Замедляет рост и нарушает развитие растения. В случае заболевания, луковицы необходимо выкопать, хорошо промыть и выдержать в растворе фундазола полчаса, но не дольше;
- Пестролепестность. Вирусное заболевание семейства Лилейных. Вирус переносится с насекомыми и выражается через серебристые полосы на листьях и ухудшение состояния растения, тем не менее, растение не гибнет и становится следующим распространителем вируса.
Не рекомендуется высаживать лилии на участок, где раньше росли тюльпаны и другие луковичные.
Для того чтобы избежать накопления патогенной флоры и распространения заболеваний, необходимо следовать рекомендациям по уходу за растениями, выкапывать и делить луковицы через 3-4 года и обогащать землю необходимыми удобрениями.
Можно ли вырастить в квартире?
Вынуждены огорчить любителей домашних растений — в комнатном озеленении черные лилии не используются. Некоторые цветоводы пытаются вырастить их дома, но всякий раз сталкиваются с неудачами.
Эти растения предъявляют строгие требования к уровню влажности и температурному режиму. В естественной среде они обитают на побережьях морей и океанов, в тропических горных лесах, где повышена влажность, а почва богата гумусом.
Некоторые черные лилии растут в саваннах: в засушливое время года наземные части растения гибнут, но как только наступает период дождей, отрастают вновь. Соответственно, и в домашних условиях культуре требуется обеспечить аналогичные условия существования.
Осуществить это в жилых помещениях нереально, так как подобный микроклимат губителен для человека.
Как вариант, черные лилии можно выращивать в оранжереях — неслучайно эти растения украшают самые богатые и красивые зимние сады.
Лилии в ландшафтном дизайне сада
Все лилии прекрасно вписываются в садовый контекст. Растение не имеет крупных листьев и прикорневой розетки, поэтому лилия везде к месту. Растущие среди многолетников, они протискиваются сквозь листья и выносят на свет свои великолепные цветки.
Существует множество вариаций использования лилий в создании дизайна сада. Выбор конкретной из них зависит от вида и сорта цветка. Так, если речь идет о низкорослом сорте, его можно высадить на участке для создания природных бордюров.
Высокорослые сорта можно использовать как солитеры на заднем фоне клумбы. Цветы допустимо сажать группами – или отдельными островками, состоящими из нескольких сортов лилий, или же в тандеме с одно- и многолетними растениями.
Для выращивания вдоль дорожек, бордюров, в рабатках хорошо подходят лилии: Тунберга, Гарризи, формозская, поникающая. Это цветы с узкими бутонами трубчатой формы, высота кустов в среднем составляет от 40 до 90 см. То, насколько эффектно растение может очертить аллеи и как роскошно выглядят лилии с трубчатыми соцветиями в дизайне сада.
Для одиночной посадки идеальными считаются лилии: золотистая, Кандидум, Регале, тигровая, чалмовая, красная. Они славятся высокими прямыми стеблями, достигающими в высоту от 1 до 1,5 м, крупными выразительными листьями, большими соцветиями.
Для создания цветников из лилий используют растения разных видов или несколько сортов одного и того же вида, которые высаживают ярусами.
Передний ярус – это низкорослые лилии, а следующие яруса – высокорослые цветы. Сорта следует выбирать и сажать так, чтобы передний ярус зацветал раньше, а затем уже цвет появлялся на всех остальных.
Очень удачным считается дуэт лилии и розы. Королевы не соперничают, а дополняют друг друга. Идеально сочетаются лилии высокорослых сортов с темными соцветиями со светлыми плетистыми розами. В таком тандеме лилии нужно посадить позади роз. Можно использовать и растения с цветами одинаковых оттенков – эффект будет не менее поразительным.
Также лилии хороши с пионами, флоксами, дельфиниумами. Пионы способны стать отличным фоном для лилий, будучи посаженными или спереди них, или позади. Можно создать такую роскошную многоуровневую композицию: первый ярус – почвопокровные флоксы, цветущие в мае, второй – пионы, зацветающие в июне, третий – высокорослые лилии, дарящие цвет на протяжении июля.
При условии выращивания на клумбе лилий в сочетании с другими растениями «подбить» длинноногие сорта можно манжеткой, геранью или хостой.
Невероятной красоты дуэты создают лилии в сочетании с вечнозелеными хвойными кустарниками. Зачастую цветы сажают спереди, а если купить высокорослые сорта, то можно разместить их и на заднем плане.
Создавайте новые ландшафтные композиции, экспериментируйте и достигайте новых вершин в выращивании столь удивительных и завораживающих цветов, которыми по праву считаются лилии.
Приметы и советы читателей
С черным цветом лилий связано несколько не самых положительных суеверий. Черный считается цветом траура и горя, поэтому дарить такие лилии человеку, который не потерял близкого, неуместно.
Букеты из таких цветов также не принято дарить пожилым женщинам, молодым девушкам и невестам. Темные лилии на свадьбе – символ того, что женщина выходит замуж не по своей воле.
Однако отзывы о черной лилии куда позитивнее, чем связанные с этим цветком приметы:
Елизавета: «Мне очень понравились лилии сорта Ландини. Они очень эффектно и контрастно смотрятся с белоснежными цветами на клумбе и подходят для составления необычных цветочных композиций. Наибольшее преимущество азиатских лилий – простота в уходе. Я пересаживаю их раз в два года, потому что корни разрастаются очень быстро. Размножаю цветы чешуйками (это, на мой взгляд, самый эффективный метод)».
Кристина: «Я выращиваю сорт Черный принц. Цвет лепестков не такой темный, какой я ожидала увидеть, но все равно очень насыщенный и красивый, имеет красноватый отлив. Аромат у лилии отсутствует, что является несомненным полюсом, по моему мнению. Сорт очень хорошо переносит морозы, поэтому на зиму я редко укрываю растение листьями».
Заключение
Черные лилии – одни из самых ярких и необычных представителей своего класса. При минимальном уходе, который заключается в умеренном поливе (без застоя жидкости) и профилактике грибковых и вирусных заболеваний, – эти неординарные цветы станут необычным украшением любого сада или клумбы.