Несколько лет назад в продаже появились необычные растения: двухметровые лилии с гигантскими цветами разной окраски (от тёмно-синей до ярко-жёлтой). Продавцы с «честными» глазами, показывая яркие, плохого качества фотографии, выполненные в фотошопе, уверяют удивлённых покупателей, что это древовидная лилия. И обманутые люди выкладывают большие суммы за обычные луковицы лилий.
Весной, естественно, у горе-цветоводов расцветают обыкновенные лилии, как правило, самые дешёвые с розовыми цветочками. На заявленные претензии продавцы обвиняют самих покупателей в неправильном уходе за посадками и, конечно, тут же находят новых жертв для обмана.
- Что такое лилия-дерево?
- Будьте осторожны
- ОТ-гибриды — что это?
- Виды и популярные сорта
- Видовые лилии
- Ориенталь-Трубчатые гибриды
- Как выбрать посадочный материал, подготовка
- Сроки посадки
- Правила посадки и особенности ухода
- Размножение
- Дочерними луковицами
- Делением гнезда
- Чешуйками
- Стеблевыми черенками
- Семенами
- Где посадить
- Место и освещение
- Температура и влажность
- Состав почвы
- Посадка лилии
- Болезни и вредители
- Примеры в ландшафтном дизайне
- Заключение
Что такое лилия-дерево?
Так что же всё-таки такое «древовидная лилия» и существует ли она вообще в природе – поможем читателям разобраться в этом вопросе.
Лилия – луковичный многолетник, относящийся к семейству Лилейных. Существует множество видов и сортов этого растения с разнообразной окраской цветов. Бывают лилии-карлики, с длиной стебля не более 15 см, и лилии-великаны, вырастающие до 2,5 метров. Вот эти-то высокорослые виды и называют древовидными лилиями, хотя, конечно, ничего общего с деревьями они не имеют.
Будьте осторожны
На выставках по цветоводству, садоводству могут предложить сорт «необычных лилий». На фотографии представлены интересные цветы, привлекающие своей окраской, не свойственной природным цветам. Например, голубые, синие лилии.
Как вариант, удивляющие своим огромным ростом деревья. Красота так очаровывает, что хочется сразу купить все. Не торопитесь.
Часто под видом «чудо-растений» продают луковицы обычных лилий. Фотографии просто создаются в фотошопе. Новички покупают в 3-4 раза дороже то, что можно купить за копейки. Будьте бдительны.
Запомните: лилий синих, голубых оттенков пока не существуют. А вот деревья лилейные уже есть в продаже.
ОТ-гибриды — что это?
Еще один селекционный сорт гигантских лилий был создан учеными в Канаде, которые вывели лилии-деревья — гибриды класса ОТ. В научных кругах им дали имя Ориенталь Х – трубчатые. Эти лилии производят неизгладимое впечатление своей красотой и необычностью.
Первое предложение по продаже лилий-деревьев появилось в Голландии в каталоге цветов, в котором обещали покупателям деревья высотой до 2,5 м с невообразимым количеством цветков (50-60). С тех пор обсуждения реальности существования таких растений происходят регулярно в научных кругах и на просторах всемирной сети.
Тогда вопрос о правомерности названия «деревья» остался открытым. Уже в 2009 году одна из фирм Канады провела регистрацию товарного знака «Лилия-дерево», и это название за ними закрепилось.
Еще одно имя, данное таким лилиям иностранными селекционерами — Голиаф — обусловлено, конечно, их размерами. Последние годы эти могучие красавицы с помощью опытных садоводов стали выращиваться и в средних широтах России. Однако чтобы получить цветы на таком чудо-дереве, нужно подождать 2-3 года.
Виды и популярные сорта
Существует два вида лилий-деревьев.
Видовые лилии
Это деревообразные лилии, которые можно встретить в диком виде, а вот у себя на участке вырастить их практически невозможно, а порой и опасно. В нашем климате не растут уроженки других стран, такие как «Кандидум», «Специозум», «Ауратум», «Непалензе».
Очень хорошо у нас растёт тигровая лилия, но, посадив её, вы можете лишиться своих прекрасных садовых растений, так как она является переносчиком мозаичного вируса.
Стоит подробнее описать лилию кардиокринум, так как она набирает сейчас всё большую популярность. Кардиокринум «Гигантум» – пришелец из Азии. Имеет сердцевидной формы листья. Зацветает кардиокринум на 4-5-ый год, после чего луковица отмирает, но вокруг неё образуются дочерние луковички.
Растение довольно прихотливо, поэтому, как и все видовые лилии-деревья, выращивать его сложно.
Ориенталь-Трубчатые гибриды
Эти лилии получены путём сложного гибридного скрещивания восточных (Oriental) и трубчатых (Trumpets) гибридов. Отсюда и получили своё название: ОТ-гибриды.
Данный вид лилий имеет высокие прочные стебли с большим количеством цветков. Растения зимостойки, устойчивы к различным болезням.
Поэтому их выращивают повсеместно – и на срезку, и для украшения садовых участков.
Рассмотрим более подробно описание некоторых сортов ОТ-гибридных лилий.
- «Пурпл принц». Поистине принц среди лилий, вырастающий до двух метров в высоту. Его гигантские цветы достигают 30 см в диаметре. Шёлковые лепестки насыщенного тёмно-бордового цвета с жёлтой серединкой в бутоне выглядят вообще чёрными. Пурпурный принц выведен в Канаде, а усовершенствован в Голландии. Сорт устойчив к болезням, перепадам температур.
- «Претти вумен» (в переводе означает «красотка»). Стебли достигают 2,5 метров высоты, при этом они настолько прочны, что даже не требуют подвязки. Большие ароматные цветы при раскрывании имеют кремовый цвет, а потом окрашиваются в белый. «Красотка» неприхотлива, будет хорошо расти и цвести на любом участке.
- «Шехерезада». Древовидная лилия, при хороших условиях вырастающая до 2,5 метров. Цветы крупные, имеющие форму чаши, направлены вниз. Лепестки имеют ярко-розовый цвет с жёлтой каймой и золотистой серединкой, покрыты многочисленными крапинками. «Шехерезада» относится к поздним сортам лилий, зацветает в конце августа.
- «Анастасия». Позднецветущий сорт гигантской лилии. Цветки 25-30 см в диаметре с ярко-розовыми по центру и светлыми по краю лепестками с белым зевом. Утром и вечером распространяет тонкий приятный аромат. Стебель достигает 1,5-2 метров. Лилия нетребовательна к условиям содержания.
Как выбрать посадочный материал, подготовка
Покупая новый сорт древовидной лилий, обратитесь в питомник или проверенный магазин. Важно, чтобы производитель был известным в «цветочных» кругах и мог гарантировать качество посадочного материала. Осмотрите луковицы перед посадкой: они должны быть без повреждений, целыми, не гнилыми. Все сухие чешуйки необходимо заранее удалить.
Сроки посадки
В грунт лилия-дерево высаживается и весной, и в осенний период. Если речь идет о весне, посадка производится в конце апреля-мае, а если об осени, то в начале сентября. При осенней посадке важно успеть до морозов: необходимо, чтобы луковица смогла укорениться до промерзания грунта.
В противном случае она просто сгниет в земле. Рекомендуем перед наступлением холодов укрыть посадки лапником или сухой листвой, чтобы защитить зимующие в грунте луковицы от перемерзания.
Правила посадки и особенности ухода
Все ОТ-гибридные лилии-деревья неприхотливы и просты в уходе. Но если вы хотите увидеть во всей красе древообразную лилию, то нужно учесть некоторые особенности при выращивании этих растений.
- Приобретая луковицу древовидной лилии, необходимо внимательно изучить требования для условий выращивания данного сорта, так как у разных лилий они могут различаться.
- ОТ-гибриды не очень хорошо развиваются на известковом грунте, для них предпочтительнее нейтральные либо слабокислые почвы.
- Нельзя сажать лилии в местах, в которых застаивается вода (весной при таянии снега либо во время дождей).
- Лилии-деревья любят солнечные места, но гораздо дольше они будут радовать своим цветением в полутени.
После приобретения посадочного материала желательно высадить луковицы сразу на постоянное место. Если оно ещё не приготовлено, луковицы можно хранить в прохладном тёмном месте. Сажать лилии в открытый грунт можно во второй половине весны или в начале осени.
Процесс посадки выглядит следующим образом.
- С луковиц снять сухие чешуйки.
- Выкопать лунки, глубина которых должна равняться тройной высоте луковиц. Расстояние между лунками должно быть от 5 до 15 см (в зависимости от размера луковиц).
- На дно ямок насыпать дренаж. В данном случае это крупнозернистый песок.
- Посадить в каждую ямку луковицу лилии, засыпать почвой, в которую можно добавить немного перегноя.
- Полить, замульчировать посадки опилками, сухими листьями либо щепой.
- Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, прополке, удобрении и удалении увядших цветков.
Размножение
Гигантские лилии могут расти без пересадки 5-7 лет. Когда происходит старение луковицы, цветки мельчают, стебли растут невысокими. Поэтому, чтобы сохранить понравившийся сорт растения, его необходимо размножить. Выполнить эту задачу можно разными способами.
Дочерними луковицами
Это самый простой способ размножения, которым пользовался, наверное, каждый любитель лилий. Необходимо после цветения выкопать куст, отделить луковички от материнского растения и сразу же высадить их на приготовленное место. Зацветут молодые растения на второй год после посадки.
Если дочерние луковицы слишком мелкие, то лучше их высадить на отдельное место для доращивания, чтобы они не потерялись в цветнике.
Делением гнезда
Этот способ похож на предыдущий. Если из корневища лилии вместо одного стебля растут несколько, то нужно выкопать растение, разделить гнездо на отдельные взрослые луковицы и посадить их на постоянное место. Сделав это осенью, следующим летом вы уже получите цветущие экземпляры растений.
Чешуйками
Этот вариант размножения несложен, но цветения растений придётся ждать до 5 лет. Заключается он в отделении чешуек от материнской луковицы (не более 5 штук) и посадке их во влажный торф в контейнеры. Чешуйки должны быть погружены в землю не более чем наполовину.
Затем нужно сделать парничок, для этого подойдёт простой целлофановый пакет.
Примерно через месяц, а может быть и раньше, на чешуйках образуются маленькие бульбочки с корешками, на каждой чешуйке до 5 штук.
Когда они подрастут, их можно высадить на участок для доращивания. Надо сказать, что деревообразные лилии не очень охотно образуют деток, поэтому при размножении этим способом нужно набраться терпения.
Стеблевыми черенками
Применяется данный способ при размножении особо ценных сортов лилий, которые практически не дают дочерних луковиц и не образуют гнёзда. Весной, когда ещё не успели образоваться бутоны, необходимо срезать стебель лилии и разделить его на черенки длиной 8-10 сантиметров.
Затем под наклоном посадить в землю с добавлением торфа и песка, притенить от солнца. Через 5-7 недель в пазухах появятся луковички. Когда они немного подрастут, их можно высадить на доращивание в специальные ёмкости или на отдельную грядку в открытый грунт.
Семенами
Этот способ хорош только для любителей поэкспериментировать. Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых признаков, поэтому лилейное дерево вы точно не вырастите. Семена следует высеять в лёгкую почву в конце зимы. Свежесобранные всходят хорошо.
Молодые растеньица рассадить на доращивание в отдельную грядку. Зацветут ОТ-гибриды через 8-10 лет после посева.
Где посадить
Узнаем, как правильно подобрать подходящее место для древовидной лилии на участке.
Место и освещение
ОТ-гибриды лилий — растения солнцелюбивые, однако, полутень для них тоже вполне подходит. В полной тени высаживать цветы не стоит, так как в подобных условиях лилии могут начать болеть, цвести хорошо не будут. Оптимально посадить цветок под кронами массивных деревьев, обеспечивающих разреженную тень.
Грунтовые воды на выбранном участке должны залегать довольно глубоко. В заболоченных, низинных местах, склонных к застойным явлениям в грунте высаживать лилию категорически нельзя.
Температура и влажность
Древовидные лилии неприхотливы и неплохо переносят как условия прохладные, так и жаркие. Прямого попадания солнечных лучей, однако, лучше избегать. Сквозняки эти цветы не очень любят, поэтому желательно обеспечить клумбу с северной стороны защитой от ветра.
Состав почвы
Лучше выбирать для этого растения почву кислую: щелочная среда для древовидной лилии подходит не слишком. Кроме того, почва должна быть рыхлой по структуре, обладать хорошими проницаемыми качествами.
Важно, чтобы грунт был плодородным, питательным.
Посадка лилии
Если место выбрано в соответствии с предпочтениями растения, луковицы закуплены и подготовлены, время подходящее — можно приступать непосредственно к посадке.
Высаживайте луковицы сразу же на постоянное место: пересадку лилия переносит плохо. Ямка выкапывается глубиной 15-20 см. На дно углубления стоит насыпать крупного песка, который будет выполнять роль дренажа. Луковица высаживается, после чего аккуратно со всех сторон присыпается землей. После посадки полейте луковицу и замульчируйте вокруг нее грунт, чтобы на более долгий срок обеспечить влагой.
Цвести выращенная из луковицы древовидная лилия начнет через 2-3 года после посадки.
Болезни и вредители
Древовидные, так же как и все остальные виды лилий, поражаются многочисленными болезнями и вредителями.
- Серая гниль – грибковое заболевание, одно из самых опасных. На стебле и листьях растений снизу появляются коричневые пятна, которые затем разрастаются и превращаются в серый слизистый налёт. Этот грибок разрастается при резких перепадах температуры, а также в сырую погоду. Заболевшие экземпляры теряют декоративность, прекращают расти и цвести. Их необходимо раз в 2 недели обрабатывать фунгицидом.
- Фузариоз – у внешне здорового растения гниёт донце луковицы из-за повышенной влажности грунта. Лилия не может перенести зиму и погибает. О болезни можно только догадываться, так как выглядит лилия совершенно здоровой. Для предотвращения фузариоза нужно пролить грядку раствором медного купороса за 2 недели до высадки луковиц. Если лето дождливое, то растения можно раз в 2 недели обрабатывать раствором фундазола.
- Церкоспороз – очень распространённое заболевание. На кончиках листьев появляются беловатые, бесцветные, жёлтые либо коричневые пятна. Затем они разрастаются к центру листьев. Происходит это в дождливое лето, когда посадки загущены. Для профилактики весной можно опрыскать растения фитоспорином. А если болезнь уже появилась, следует обработать кусты раствором бордосской жидкости, фунгицидами.
- Антракноз – грибковое заболевание, при котором на листьях, стеблях и луковицах появляются коричневые бесформенные пятна с «выгоревшими» краями. Антракноз легко вылечить в начальной стадии, когда поражены только листья, обработав кусты лилий фунгицидом. Перед лечением обязательно удалить повреждённые части растений.
- Ризоктониоз – болезнь, поражающая луковицы лилий. Между чешуйками образуется плесень, стебли прорастают искривлёнными, растение погибает. Грибок, вызывающий ризоктониоз, живёт в почве до 10 лет. Можно предпринять попытки вылечить заболевшие растения при помощи фунгицидов. Если это не удалось, нужно выкопать больные лилии и уничтожить их, а грунт в грядках заменить.
- Фитиум – поражает корни лилий, вследствие чего растение не может получать питательные вещества из почвы, слабеет, сохнет, теряет декоративный вид. Кончики листьев становятся жёлтыми. Спасти лилии можно. Необходимо их выкопать, удалить загнившие и высохшие участки, замочить луковицы в растворе фундазола. Вновь посадить в свежий субстрат, продезинфицированный раствором коллоидной серы.
- Голубая плесень – в процессе хранения луковиц образуется плесень зеленоватого цвета. Затем луковицы желтеют, корни отмирают, лилии гибнут. Чтобы голубая плесень не поразила растения, нужно соблюдать все правила хранения: температура, влажность, проветривание, дезинфекция.
Заболевшие луковицы подлежат уничтожению. - Ржавчина – её появление обусловлено наличием грибка. На лилиях появляются сначала бесцветные, а затем охристые «ржавые» пятна. Растения погибают. Заражённые части цветка нужно уничтожить. Лилии опрыскать раствором «Цинеба».
- Вирус огуречной мозаики – переносится тлёй. На листьях и цветах появляются светлые пятна. Растение деформируется. Для предотвращения заражения всех растений нужно тщательно осматривать посадки, уничтожать пятнистые листья или даже целые растения. Вовремя обрабатывать от тли.
- Вирус пестролепестности – внутриклеточный вирус. На лепестках лилий появляются пятна, штрихи. Лилии мельчают, слабеют, вырождаются сорта. Защита растений заключается в своевременной обработке от тли, уничтожении уже заражённых цветов.
Помимо болезней, растения могут подвергаться нападкам насекомых-вредителей.
- Паутинный клещ – паукообразное, высасывающее соки растений и оплетающее нижнюю часть листьев тончайшей паутинкой. Листья лилий деформируются, посадки погибают. Против паутинного клеща поможет обработка акарицидами.
- Жук-пискун – опасны ярко-красные личинки этого жука. Они полностью съедают листья лилий. Для уничтожения нужно опрыскать посадки инсектицидами.
- Лилейная муха – личинки мухи живут в бутонах лилий, съедая тычинки и пестики у цветков. Для борьбы с этим вредителем нужно удалить бутоны, где завелись лилейные мухи, затем обработать инсектицидом.
- Медведка – поражает подземные части растения, чаще всего стебель. Лилия быстро увядает и погибает. Чтобы уничтожить медведок на участке, делают ловушки из перепревшего навоза в почве. Под растения вносят такие химикаты, как «Медветокс», «Гризли».
- Луковая муха-журчалка – откладывает личинки на поверхности земли. Затем они заползают в луковицы лилий, из-за чего происходит загнивание. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидом и предпосадочная обработка луковиц «Базудином».
- Проволочник – это личинка жука щелкуна. Прогрызает ходы в луковицах, после чего растения становятся ослабленными, вянут и засыхают. Проволочника можно собрать вручную, перекопав грядку с ОТ-гибридами. Если посадок очень много, обработать фунгицидом, согласно инструкции.
Примеры в ландшафтном дизайне
Благодаря широкому спектру цветовой гаммы древовидных лилий, а также различной форме цветов, их повсеместно используют для украшения садовых участков.
- Гигантскими ОТ-гибридами можно ограничить участок, посадив вдоль забора.
- Можно посадить группу лилий в качестве солитёра на лужайке.
- Красоту цветков гигантских лилий подчеркнут посаженные на заднем плане кусты или невысокие деревья с густой кроной.
- Ароматные сорта будут радовать своим благоуханием около беседок, веранд, террас.
- Сорта древовидных лилий можно подобрать так, чтобы их цветение сменяло друг друга с начала весны до поздней осени.
Все о древовидной лилии смотрите в видео ниже.
Заключение
Деревце лилии в нормальном состоянии – это пышное и высокое растение, которое имеет ярко выраженные эффектные декоративные свойства. Очень многое зависит именно от садовода, от того, как он ухаживает за сортом древовидной лилии, может ли предоставлять ему все благоприятные условия для жизнедеятельности, развития и размножения.
Безусловно, используя дополнительные профилактические меры, повышается шанс того, что древовидная лилия будет цвести и разрастаться еще обильнее.