Лилия – это одно из самых распространенных цветковых растений, которое ценится за красивый внешний вид, а также своеобразный аромат. Среди всех растений, которые можно отнести к группе лилий, особого внимания заслуживает категория трубчатых лилий.
Для тех, кто только планирует начать выращивать эти цветы, будет полезным узнать – какие особенности присущи трубчатым лилиям, какие сорта из группы являются наиболее популярными и какие правила ухода нужно соблюдать в процессе выращивания.
- Описание
- Что общего между Трубчатыми, Длинноцветковыми и ЛO-гибридами лилий?
- Обзор сортов
- Правила посадки
- Где лучше разместить лилии-“трубки” в саду?
- Особенности ухода
- Способы размножения
- Обрезка трубчатых лилий
- Проблемы при выращивании
- Примеры в ландшафтном дизайне
- Лилии – что думали о них наши предки?
- Заключение
Описание
Трубчатые лилии – это крупные по размерам растения, которые в высоту могут достигать 2,5 метров. Однако такие показатели роста присущи только некоторым видам. Если же говорить о средней высоте цветка, то следует отметить, что данный показатель составляет примерно 80 сантиметров.
Данная категория лилий носит название трубчатых благодаря тому, что основание цветка вытянуто и по форме напоминает трубку.
В категорию трубчатых линий входят растения, имеющие разнообразную форму, в том числе чашевидные, поникающие и звездообразные. Стебли трубчатых лилий отличаются прочностью даже несмотря на то, что по своему строению они весьма тонкие. При этом листья имеют вытянутую форму.
Трубчатые лилии – это довольно разнообразная группа растений в отношении окраса. Так, среди цветков можно встретить практически любые оттенки за исключением синего и его различных вариаций.
По своей структуре лепестки цветов очень плотные, поэтому они хорошо переносят неблагоприятные погодные явления (например, ветер или дождь).
Также к отличительным характеристикам растения можно отнести тот факт, что цветки трубчатых лилий довольно крупные по размеру и могут достигать 18 сантиметров. Отличаются они интенсивным и насыщенным ароматом, что необходимо учитывать в первую очередь тем людям, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью. На одном цветке может насчитываться до 6 лепестков.
В одном соцветии трубчатой лилии может образовываться от 5 до 10 цветков. Важно отметить, что они раскрываются не одновременно, а по очереди.
Время цветения трубчатых лилий – вторая половина лета. В связи с этим растения можно отнести к категории поздноцветущих. Луковицы трубчатых лилий довольно крупные по размеру.
Именно поэтому особенно важно при покупке растения обращать внимание на следующие характеристики:
- минимальный размер луковиц должен составлять около 3 сантиметров в диаметре (если приобрести экземпляры
- меньшего размера, то они могут не выжить);
- на ощупь луковицы трубчатых лилий должны быть плотными и упругими;
- внешне не должно быть никаких видимых дефектов (например, плесени);
- упаковка растения должна быть без каких-либо повреждений.
Многие садоводы выбирают трубчатые лилии в связи с тем, что данные растения способны к довольно длительному цветению. Эта характеристика несвойственна другим категориям лилий.
Так, некоторые сорта трубчатых лилий могут цвести на протяжении целого месяца. Кроме того, растение отличается большой выносливостью не только в отношении неблагоприятных погодных условий, но также и в отношении вредителей и болезней. Оно спокойно переносит зиму.
Что общего между Трубчатыми, Длинноцветковыми и ЛO-гибридами лилий?
Раз уж я осмелилась соединить эти несколько групп гибридных лилий в общую, то для упрощения назову её лилии-“трубки”. Итак, представители данной группы имеют вытянутую воронковидную, кубковидную или трубчатую форму цветков с изящно отогнутыми лепестками.
Многочисленные цветки в крупных соцветиях обычно направлены в стороны от стебля, но существуют сорта с поникающими или направленными вверх цветками. У лилий-“трубок” очень плотная текстура лепестков, которые способны выдерживать дождь, ливень, а иногда и мелкий град.
Основными достоинствами представителей данной группы являются: крупные размеры самих цветков, продолжительное цветение, высокий рост (от 80 до 180 и более сантиметров) и сильный насыщенный аромат. Лилии-“трубки” предпочитают рыхлую плодородную почву с реакцией, близкой к нейтральной.
Кроме того, биологические особенности роста и развития этих растений обуславливают общий подход к выращиванию таких лилий. Иными словами, уход за разными сортами – представителями данной группы будет почти одинаковым.
Обзор сортов
На сегодняшний день ученые-ботаники выделяют несколько видов трубчатых лилий. Некоторые из сортов являются природными, другие – гибриды. Рассмотрим самые популярные разновидности.
- «Йеллоу планет». Эта трубчатая лилия обладает ярко-желтым оттенком цветов. Высота растения может достигать 120 сантиметров, а сами по себе цветки направлены вверх.
- «Вайт планет». Эта лилия является классическим представителем семейства, ведь ее цветок обладает белоснежной окраской. У основания растение имеет зеленый оттенок, а в высоту оно может достигать 1,2 метра.
- «Голден сплендор». Этот желтый цветок по своим размерам уступает вышеописанным растениям, ведь максимально он может достигать в высоту только 100 сантиметров. При этом с внешней стороны лепестки лилии имеют необычный бронзовый отлив.
- «Африкан квин». Лилия имеет крупные цветы (до 15 сантиметров в диаметре) персиково-оранжевого оттенка.
Правила посадки
Прежде чем приступать к непосредственной посадке растения, важно позаботиться о том, чтобы почвенный участок соответствовал всем необходимым требованиям. Так, следует учесть, что растения не переносят кислого или торфянистого грунта. Также нельзя допускать того, чтобы в земле скапливалась излишняя влага.
Идеальными условиями посадки для растения станут такие участки, которые по своим характеристикам максимально приближены к природным условиям, в которых обычно произрастают цветы. Оптимальный вариант в этом случае – каменистая почва.
Кроме того, подойдут и другие варианты грунта: песчаный, известковый (при этом он должен обладать нейтральной или щелочной кислотностью). В том случае, если земля на участке, куда вы планируете высадить лилию, обладает кислотными характеристиками, то это можно исправить с помощью добавления извести или золы.
Кроме того, при посадке в открытом грунте важно правильно подобрать конкретное место. Отличным вариантом станет участок, который хорошо освещается солнечным светом почти весь день.
Если место будет слишком темным, то бутоны растения будут развиваться медленно.
В качестве места для посадки растения садоводы чаще всего выбирают открытые пространства. Также рекомендуется высаживать трубчатые лилии на возвышенных участках.
Перед непосредственной посадкой растения особое внимание нужно уделить подготовке почвы. Так, для того чтобы сделать грунтовую смесь, необходимо взять землю с песком и перегноем, мелкий щебень и гравий (при этом пропорции должны составлять 4 к 1 к 1). Также в смесь нужно добавить азотосодержащие подкормки (например, торф или компост) и золу.
Сама процедура посадки трубчатой лилии состоит из следующих этапов:
- обработка луковицы с помощью раствора марганцовки;
- формирование лунки глубиной в 35 сантиметров;
- засыпание в лунку подготовленной почвенной смеси;
- помещение луковицы в лунку;
- полив прохладной водой;
- мульчирование (для этого обычно используют листья и торфяную крошку).
Учтите, что расстояние между растениями должно составлять не менее чем 15 сантиметров.
Где лучше разместить лилии-“трубки” в саду?
От своих преимущественно азиатских предков – видовых лилий, лилии-“трубки” унаследовали потребность в хорошем освещении. Следовательно, место для посадки надо выбирать солнечное (не менее 6–7 часов в день) и с достаточной вентиляцией.
Из-за высокого роста растения лучше размещать на участках, защищённых от сильного ветра. Побеги у них прочные и обычно не нуждаются в подвязке к опоре. Но при посадке на открытых местах под воздействием господствующих ветров растения могут искривляться и приобретать дугообразную форму.
Подавляющее большинство луковичных растений не выносит избыточного увлажнения, и лилии не исключение. Низины и места, где может скапливаться и застаиваться вода не подходят для посадки лилий. В данном случае можно рекомендовать размещение растений на приподнятых клумбах (25–35 см) с организацией дренажа и обязательным мульчированием.
Любые лилии прекрасно растут на лёгких и плодородных почвах, а уплотнение грунта негативно сказывается на развитии растения. Посадка лилий-«трубок» в кислую тяжёлую почву противопоказана, хотя у этого правила есть маленькое исключение. LО- и LOO-гибриды лилий неплохо растут и при слабокислой реакции почвы. Главное, чтобы земля была рыхлой и воздухопроницаемой.
Особенности ухода
Сразу после посадки лилии не нуждаются в особом уходе. Однако стоит иметь в виду, что ежегодно растение будет требовать все больше внимания. Так, в весенний период, сразу после того как взойдут ростки, необходимо в почву внести подкормки, а именно – органические азотосодержащие удобрения (например, компост или перегной).
В том случае, если температура воздуха опускается ниже, чем -3 градуса по Цельсию, цветки нужно накрыть тканевым материалом.
Однако если температура воздуха находится в диапазоне от 0 до -3 градусов, то растению следует предоставить возможность закаляться. Летом (а именно – в июле) трубчатые лилии рекомендуется мульчировать с помощью соломы или сена. Подобные процедуры благоприятно действуют на развитие растения, подавляют рост сорняков и помогают удержать воду в грунте.
Полив рекомендуется осуществлять регулярно – 2-3 раза в неделю (при жарком и засушливом климате, а также летом). После того как окончится период цветения, плодовые коробочки необходимо удалить. Также следует иметь в виду, что в периоды интенсивных дождей (что особенно характерно для осени) лилия обрезается и подкармливается золой.
Способы размножения
Трубчатые лилии имеют возможность размножаться семенами. Однако обычно такой способ в садоводстве не применяется. Все дело в том, что эта процедура довольно длительная и трудоемкая, она отнимает большое количество сил и энергии. К размножению семенами прибегают только в том случае, если пытаются вывести новый сорт растения.
Обрезка трубчатых лилий
Растение нуждается в обрезке в нескольких случаях:
- завершилось цветение;
- заболели (загнили, засохли) листья или стебель;
- при уборке в преддверии зимы.
Цветоносы удаляют, чтобы предотвратить вызревание семян, поскольку это отнимает основные силы для роста у самой лилии и не самым лучшим образом сказывается на ее декоративных качествах. Обрезают их так, чтобы место среза было защищено листьями, что существенно снижает риск инфицирования при поливе.
На закате лета листья трубчатой лилии слабеют, теряя свой яркий оттенок. Это сигнал садоводу о том, что пришло время обрезки: все лишнее удаляют на расстоянии 1 – 3 см от земли. Благодаря этой процедуре луковица быстрее отправляется на покой, а весной с легкостью обзаводится новыми листочками.
Взрослое растение (которое произрастает на вашем участке не менее чем 3 года) можно размножить с помощью луковиц.
Для этого выкапывают цветок и осматривают его луковицу. Обычно в 3-летнем возрасте растение имеет не только собственную (так называемую материнскую) луковицу, но и несколько дополнительных. Для разведения трубчатой лилии такие отростки отделяют и рассаживают самостоятельно на отдельных участках по всем правилам, описанным выше.
Процедуру разведения лучше всего проводить в осенний период. Весной можно осуществлять размножение в том случае, если высота материнского растения не превышает 10 сантиметров. В противном случае новые клубни не приживутся.
Проблемы при выращивании
Лилии азиатские обладают средней степенью устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому при их выращивании следует периодически осматривать стебли, листья и бутоны. Самыми распространенными вредными насекомыми, атакующими цветок, являются паутинные клещи, мыши-полевки, щитовки, мучнистые червецы.
Обнаружив вредителей, нужно обработать куст раствором инсектицида.
Иногда при разведении азиатских лилий цветовод может столкнуться с таким заболеванием растения, как серая гниль, поражающая все части в короткие сроки, если немедленно не принять меры по ее устранению.
При поражении серой гнилью на листьях появляются бурые пятна, вскоре они начинают скручиваться, засыхают и отмирают. Бутоны блекнут, увядают и опадают.
Еще одним опасным заболеванием данной культуры является фузариоз. На листве появляются коричневые и бурые пятна, стебель начинает загнивать, цветки увядают.
Фитиум – грибковое заболевание, при котором страдает листва и корневая система. Листья постепенно желтеют, корни загнивают, стебель теряет прочность, деформируется. Если экстренно не принять меры по реанимации растения, оно быстро зачахнет.
Так, ученые-ботаники, а также опытные садоводы отмечают, что растение может подвергаться влиянию таких вредителей, как лилейные трещалки, паутинный клещ, мучнистый червец, полевки, щитовки.
Для того чтобы защитить растение от этих вредителей, необходимо приготовить особый настой полыни.
Так, одна треть ведра перемолотой полыни, стакан древесной золы, кусок хозяйственного мыла и 100 граммов серы заливаются кипятком и выдерживаются в течение 8 часов. Этим раствором необходимо опрыскать растение (0,5 стакана на 1 ведро воды).
Кроме вредителей негативно влиять на трубчатую лилию могут и заболевания. Среди самых распространенных выделяют фузариоз и серую гниль. Для профилактики этих недугов рекомендуется обрабатывать цветок раствором марганцовки или любым фунгицидом (например, формалином или бордоской жидкостью).
Примеры в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры часто используют различные сорта трубчатых лилий в качестве акцентного элемента цветочной клумбы.
Хорошо в композициях с лилиями смотрятся следующие растения:
- флоксы (особенно мелкоцветные);
- традесканция;
- астильба;
- тысячелетник;
- кровохлебка;
- туя;
- чубушник;
- ромашки;
- астры;
- гладиолусы;
- розы;
- нарциссы.
При этом можно использовать растения идентичных, схожих или полностью контрастных оттенков.
Советы по выращиванию лилий от опытного садовода в видео ниже.
Лилии – что думали о них наши предки?
О многих цветах есть свои красивые легенды, что создавали наши предки. Но лилии по ним рекордсмены – практически в каждой стране есть своё сказание о цветах. Мы знаем ещё из истории, что лилия нередко становилась символом королей, ее могли изображать на гербах, как фамильный знак. До наших дней дошло немало сказаний, конечно, многие из них связаны с богами, есть и сказочные.
Одно из очень древних приданий гласит, что мать Геркулеса, которого она родила от бога Юпитера, очень боялась мести и злости богини Юноны. Тогда она спрятала малыша в непроходимом кустарнике, и все же он был найден. Но Юнона была восхищена ребёнком — он был красив и здоров, ее материнский инстинкт взял верх, и богиня приложила малыша к груди.
Но младенец Геркулес, поняв, что это его враг, инстинктивно укусил Юнону. Она откинула малыша, а молоко разлилось по всему небосклону, и так был создан Млечный Путь, а те капли, что пали на землю, стали прекрасными лилиями.
Есть и сказочная легенда – в каждом цветке трубчатой лилии живет свой эльф, его жизнь – это жизнь растения. Вечером он звонит в венчик-колокольчик, когда уже все спят, и сад остаётся под светом луны в одиночестве. Другие эльфы слышат звон, и собираются на молитву в цветах. Они благодарят бога за прекрасный мир и их жизнь, после чего засыпают каждый в своей лилии.
Согласитесь, это очень красиво, по-детски наивно, но все мы любим цветы. Они настолько прекрасны, что просто не могут ни вызвать желания использовать их, как музу для рассказов, живописи, украшений.
Мы не можем рассказать вам все легенды, но лилии трубчатые действительно очень востребованы и в наше время ничего не изменилось – их сажают в садах по всему свету, используют для декора венков, свадебных букетов, банкетов и ещё множества вещей.
Заключение
Создать сад своей мечты просто, соблюдая нехитрые условия. Забота окупается сторицей – ваши клумбы будут радовать вас из года в год.